viernes, 15 de septiembre de 2017

Los garbanzos de Troncedo


"Ramón Buil Villar, es un verdadero ejemplo de sabiduría y conocimiento del territorio"

Así, de manera tan categórica como certera,  Ismael Ferrer presenta en su blog Alimentación del presente a nuestro querido Ramón de casa Soltero.  A través de la entrada que ha dedicado a los garbanzos de Troncedo hemos redescubierto esta delicia culinaria y las maneras tradicionales de consumirlas en nuestro pueblo (gracias, Palmira, por ese recuerdo) a la vez que también hemos conocido este interesante blog sobre alimentación que trasciende el concepto de comida y es toda una declaración de intenciones sobre el presente de la humanidad y, lo que es más importante, su futuro. En las propias palabras del autor:  "Comparto la alimentación basada en el gusto por la vida, por las tradiciones, por el reconocimiento de las culturas-gastronómicas locales, por la cocina identitaria, por los productos con identidad, por la cocina con nombre y apellidos que beneficia al colectivo de todos los seres humanos"
Y como hoja de ruta personal nos invita a: 
Edificar la labor de primer orden que realizan los escasos productores artesanos y su repercusión en las zonas rurales.
• Comprender el significado que tienen las semillas.
• Divulgar la gastronomía tradicional basado en la elaboración con productos locales.
• Apoyar la producción sostenible de productos vegetales y animales.
• Fomentar el uso y consumo de productos de cercania.
• Promover una cocina creativa, sostenible para disfrutar y construir un mundo mejor.
• Comprar a productores locales y artesanos que salvaguardan el territorio.
• Buscar productos frescos y/o transformados menos dañinos para la salud propia y del planeta.

Y es así como podemos deleitarnos leyendo sus recetas culinarias y vitales que incluyen los mencionados garbanzos de Troncedo, `pero también las judías metreras de Pomar, los boliches blancos de Embún, las judías caparronas de Monzón ... y muchas más. 
¡A ver cuándo  ponemos mano a la olla!


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